Бесплатная горячая линия  8-804-333-89-90

В Петербург привезут тысячи тонн старых покрышек

В Петербург привезут тысячи тонн старых покрышек

Правительство Петербурга предоставило ООО «Инноватех СПб» земельный участок для строительства завода по переработке резиновых отходов

Как рассказала на заседании правительства Петербурга председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, новое производство появится во Фрунзенском районе города на участке площадью 22,7 тысячи квадратных метров. Общая площадь зданий первой очереди составит 8,5 тысячи квадратных метров. Планируемый объем инвестиций — 925 миллионов рублей.

В декабре прошлого года «Инноватех» получил статус стратегического инвестора, что позволило компании получить участок без проведения торгов и на льготных арендных условиях. Ежегодная арендная плата составит 682 тысячи рублей — это 1,5% от кадастровой стоимости участка, которая составляет 45,7 миллиона рублей.

При этом сроки строительства завода выросли в разы. По договору аренды, предприятие должно быть построено за семь лет, хотя на ПМЭФ-2016, где состоялась презентация проекта, речь шла о завершении работ к 2019 году.
Как рассказал член совета директоров ООО «НПО Инноватех» Алексей Градов, сроки завершения строительства отодвинулись в связи с двукратным увеличением мощности завода. «Из-за большого количества колес в Петербурге мы приняли решение увеличить мощность. В итоге будет две очереди. Первую очередь мы планируем запустить в середине 2019 года, вторую реализуем в течение последующих трех лет», — пояснил г-н Градов. По его словам, суммарная мощность предприятия составит 66 тысячи тонн отходов в год вместо 30 тысяч тонн.

Увеличение мощности позволит предприятию стать крупнейшим центром по сбору и переработке шин на Северо-Западе, уточняет г-н Градов. «Мы будем собирать материал не только на территории Петербурга, мы подключим ближайшие регионы», — заявил он.

Завод будет оснащен оборудованием для переработки крупногабаритных шин (КГШ). «С ними [КГШ] в промышленном масштабе почти никто не работает, а в Карелии очень много крупногабаритных шин. Так что будет большой объем», — отметил г-н Градов. По его словам, вторую очередь предприятия планируется построить на смежном участке.

Новое предприятие может иметь негативные последствия для экологии, предполагает директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. «Все, что связано с термической обработкой, несет определенные риски, потому что могут появляться выбросы в воздух, но нужно смотреть на конкретную технологию», — пояснил эксперт. Поскольку производство находится в промзоне, санитарно-защитная зона должна быть обеспечена. Так или иначе, экологические риски предприятия станут более понятны после соответствующей экспертизы и содержательной оценки воздействия работы завода на окружающую среду.

На новом заводе предлагается разлагать шины в среде перегретого пара. «Технология, которая будет применяться для утилизации резинотехнических изделий и отработанных шин, уникальна и не имеет аналогов», — говорил ранее г-н Градов. Во ходе анонсирования проекта на ПМЭФ-2016 губернатор Петербурга Георгий Полтавченко отмечал важность проекта, упомянув, что на полигоне Красный бор скопилось более 17,5 тысячи тонн старых покрышек.

По данным kartoteka.ru, ООО «Инноватех СПб» входит в ООО «НПО Инноватех» (принадлежит Сергею Градову, Валентину Шинько и Виктории Сусековой). Финансовые показатели «Инноватех СПб» неизвестны. Выручка «НПО Инноватех» в 2015 году составила 1,1 миллиона рублей, чистая прибыль — 3 тысячи рублей.

«РБК». Ксения Юркина

Добавил: info | Дата : 26.07.2017 | Комментарии 0

Комментарии: 0

Добавить новый комментарий

avatar